équipe de france de judo

Crédit photo : INSEP

EDF de judo – Les judokates au pouvoir

Portée par une magnifique équipe de France féminine aux Championnats d’Europe de Prague, la France a terminé à la première place du classement des médailles ! Une position qu’elle n’avait plus connu depuis 2016 à Kazan, en Russie.

Après trois jours de compétition, les championnats d’Europe de judo de Prague ont pris fin samedi dernier. Avec huit médailles, dont cinq en or, l’équipe de France a réaffirmé sa place parmi les meilleures nations continentales.

Si la France a terminé en tête de ce classement, elle le doit en grande partie à ses judokates (sans oublier Kilian Le Blouch qui a décroché sa première internationale à 31 ans, respect). Pendant trois jours, les Françaises ont marché sur ces championnats d’Europe pour remporter cinq titres dans les sept catégories disputées à Prague. La jeune Shirine Boukli (21 ans) a été la première à se mettre en évidence en décrochant l’or (-48kg). Une première couronne européenne chez les seniors qui a lancé la razzia tricolore !

Les Françaises ont ensuite déroulé durant les deux jours suivants. Vendredi, Margaux Pinot (-70kg) et Clarisse Agbegnenou (-63kg) ont respectivement décroché leur second et cinquième titre européens. Romane Dicko (+78kg) et Madeleine Malonga (-78kg) ont ensuite remporté samedi leur deuxième titre de championne d’Europe après celui qu’elles avaient obtenu en 2018. Enfin, Sarah-Léonie Cysique (-57 kg) et Marie-Éve Gahié (-70 kg) ont complété la belle moisson des judokates françaises grâce à leurs médailles de bronze. Dernière Française engagée, Mélanie Clément (-48kg) a échoué dans sa finale pour la troisième place.

Pas présentes à Prague, d’autres judokates françaises demeurent compétitives au plus haut niveau comme Amandine Buchard, numéro 1 mondiale en -52kg, Fanny-Estelle Posvite, Anne Fatoumata M’Bairo ou encore Priscilla Gneto

De très bon augure avent les Jeux de Tokyo, qui, on l’espère pourront se dérouler en 2021 !